quinta-feira, 4 de julho de 2013

Quantos ovos você costuma ingerir por semana?


Após a descoberta na década de sessenta que o colesterol contido nos alimentos era o principal agente responsável pela doença arterial coronariana o ovo foi declarado inimigo da saúde pública. Mais uma matéria da nossa nutricionista funcional, Deborah Vilela, mostrando os benefícios deste alimento!
 
 
 
Recentemente com as novas pesquisas, foi verificado que este alimento possui diversos novos nutrientes e portanto foi declarado como um alimento funcional acrescido ainda do fato de que este tem um mínimo efeito nos níveis de colesterol.

O ovo apresenta uma grande diversidade de nutrientes e um elevado valor protéico com todos os aminoácidos essenciais. É uma fonte considerável de vitaminas do complexo B, A, D, E, K e dos carotenóides, luteína e zeaxantina. É também fonte de minerais como o ferro, fósforo, selênio, zinco e vanádio. Estes nutrientes citados acima são responsáveis por combater o envelhecimento celular e elevar a imunidade, reduzindo assim o aparecimento de diversas patologias.
 
 
 

A gema do ovo é excelente fonte de lecitina- substância que faz parte da parede celular e colina (2000mg), um importante componente do cérebro e da memória que devem ser recomendados para crianças, gestantes e idosos.

Já a clara contém leucina, um aminoácido que aparece em quantidade importante na ovoalbumina, a proteína da clara, por isso evita a perda de massa magra. A leucina é um dos ingredientes do famoso suplemento nutricional BCAA (em inglês, abreviação de aminoácidos de cadeia ramificada). Ele é usado pelos esportistas antes e depois dos exercícios para reduzir a perda de massa magra. Essa substância também aparece na gema numa dose menor.
 

 

DICA: O ovo pochê ou frito na água, mantendo a gema mole preserva a colina. Adicionar azeite de oliva extra-virgem aumenta a saciedade.

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