Após a descoberta na
década de sessenta que o colesterol contido nos alimentos era o principal
agente responsável pela doença arterial coronariana o ovo foi declarado inimigo
da saúde pública. Mais uma matéria da nossa nutricionista funcional, Deborah Vilela, mostrando os benefícios deste alimento!
Recentemente com as novas pesquisas, foi
verificado que este alimento possui diversos novos nutrientes e portanto foi
declarado como um alimento funcional acrescido ainda do fato de que este tem um
mínimo efeito nos níveis de colesterol.
O ovo apresenta uma
grande diversidade de nutrientes e um elevado valor protéico com todos os
aminoácidos essenciais. É uma fonte considerável de vitaminas do complexo B, A,
D, E, K e dos carotenóides, luteína e zeaxantina. É também fonte de minerais
como o ferro, fósforo, selênio, zinco e vanádio. Estes nutrientes citados acima
são responsáveis por combater o envelhecimento celular e elevar a imunidade,
reduzindo assim o aparecimento de diversas patologias.
A gema do ovo é excelente
fonte de lecitina- substância que faz parte da parede celular e colina
(2000mg), um importante componente do cérebro e da memória que devem ser
recomendados para crianças, gestantes e idosos.
Já a clara contém
leucina, um aminoácido que aparece em quantidade importante na ovoalbumina, a
proteína da clara, por isso evita a perda de massa magra. A leucina é um dos
ingredientes do famoso suplemento nutricional BCAA (em inglês, abreviação de
aminoácidos de cadeia ramificada). Ele é usado pelos esportistas antes e depois
dos exercícios para reduzir a perda de massa magra. Essa substância também
aparece na gema numa dose menor.
DICA: O ovo pochê ou frito na água, mantendo a gema mole preserva
a colina. Adicionar azeite de oliva extra-virgem aumenta a saciedade.
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