Tenho certeza que vocês já
ouviram falar da quinoa. Mas
você sabe realmente o que é e como incluí-la na alimentação dos pequenos?
Considerada um alimento
sagrado pelos Incas, há mais de 5000 anos este vegetal da família do espinafre
é produzido nas regiões andinas da Bolívia e do Peru, onde a temperatura gira
em torno dos 10°C. Graças ao seu alto
poder nutritivo, a quinoa
foi considerada pela Academia de Ciências dos Estados Unidos o melhor alimento de origem vegetal para
consumo humano, fazendo parte inclusive da dieta dos astronautas da NASA
que saem em viagens muito longas.
Se você perguntar a
qualquer especialista sobre quinoa,
ele provavelmente irá salientar a qualidade
da proteína dessa semente, comparável a de alimentos de origem animal. O
segredo não está na quantidade, mas na combinação de aminoácidos (componentes
da proteína) semelhantes a do arroz e feijão juntos.
Cada grão contém 20
aminoácidos diferentes, entre eles podemos citar a metionina e a lisina,
responsáveis pela formação de uma proteína completa e de boa absorção, quase
uma exclusividade dos alimentos de origem animal e o triptofano, que é capaz de liberar no cérebro a serotonina,
substância que dá uma sensação de
alegria e bem-estar.
Se depois de ler tudo isso você está se
questionando sobre qual é a melhor forma de adicionar a quinoa na alimentação dos pequenos e aproveitar tantos atributos,
saiba que não existe consenso. Mas aqui deixo a dica de que o ideal seria assa-la ou cozinhá-la sem exagerar na
quantidade de água.
A quinoa é uma excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico,
e ainda tem vitaminas, ferro, cálcio,
fósforo e ômega 3. Com tudo isso, podemos dizer que além de
combater a depressão, o vegetal também auxilia na manutenção do sistema
imunológico e no tratamento de problemas urinários, osteoporose, anemia e
diabetes. Por suas fontes proteicas serem de origem vegetal, está completamente
livre de gorduras saturadas e colesterol, grandes vilões das doenças
cardiovasculares. Outra grande vantagem da quinoa é ser livre de glúten. Sendo assim, é indicada para
celíacos (pessoas com alergia à glúten).
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