segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Dieta combate doença celíaca


Muitas pessoas passam anos sentindo distúrbios gastrointestinais crônicos sem causa aparente, e sem desconfiar que a origem destes problemas pode estar relacionada ao consumo de glúten, proteína encontrada em alimentos que fazem parte da dieta diária da maioria dos brasileiros, como pães, massas e cereais.

Estima-se que ela atinja 1 em cada 300 indivíduos, sendo a incidência duas vezes maior em mulheres.

A doença celíaca tem mecanismo semelhante ao de uma alergia, ao entrar em contato com o glúten, o sistema imunológico entende que se trata de um corpo estranho e se volta contra ele, levando aos sintomas gastrointestinais mais comuns como diarreia intensa e repetitiva, além do desconforto abdominal.


O celíaco pode apresentar, ainda, perda de peso, anemia, distensão abdominal, cansaço e indisposição. No caso das crianças, pode haver comprometimento do desenvolvimento, baixa estatura, vômitos, enfraquecimento muscular e dores abdominais recorrentes.

Alterações nas enzimas do fígado, da pele, e a perda da capacidade de absorção dos nutrientes são outras consequências que podem ser geradas pela doença celíaca. O intestino perde as partes sinuosas reduzindo a capacidade absortiva.

Com isso, é possível desenvolver quadros de anemia, desnutrição, osteoporose e alguns tipos de tumores, principalmente os linfomas do aparelho digestivo.

Diante dos problemas desencadeados pelo consumo de glúten, uma alimentação livre dessa proteína é o tratamento mais eficaz para controlar a doença.



Ao invés do trigo, aveia, centeio, cevada e malte, bem como seus derivados, entre eles a farinha e os cereais matinais, é possível utilizar maisena, farinhas de milho, de batata, de arroz, de soja e de mandioca como ingredientes. Biscoitos, pães e confeitos podem ser feitos de arroz ou de polvilho. Canjica, flocos de milhos e de arroz também são ótimas alternativas.

Converse com o seu gastroenterologista ou nutricionista, conte com a W.ESTHÉTIQUE.

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