segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Motivos para consumir chia


Depois de muita pesquisa realizada e conversa com as nutricionistas da W.ESTHÉTIQUE resolvi mostrar alguns motivos para consumir Chia, a semente da vez! Cheia de ômega-3, cálcio, fibras, ferro e diversos outros nutrientes, a chia, uma semente encontrada no sul do México, promete muitas vantagens para a saúde.
 

 
 
Ela está disponível de três formas: óleo, farinha e grão inteiro. O óleo pode ser usado como temperos de saladas e pratos em geral, e a farinha ou o grão podem ser adicionados em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas, sucos, entre outras receitas.
 

É importante não exagerar na quantidade e manter sempre a dieta equilibrada, pois a chia é um tanto calórica – são 164 calorias por porção da semente. Confira, abaixo, tudo o que essa colherzinha diária pode fazer pela nossa saúde.
 

Efeito tira-fome

A semente de chia é rica em fibras tanto solúveis quanto insolúveis. As fibras ajudam a regular o trânsito intestinal, evitando ou tratando a prisão de ventre, por exemplo. Estudos mostram que proporciona mais saciedade, pois em contato com líquido no interior do estômago forma uma espécie de gel que dilata o estômago, ajudando também no emagrecimento.
 
 
 

Ômega-3, o amigo do coração

É, sem dúvida, o carro-chefe nutricional da chia. A porção de semente de chia tem nada menos que 400% da nossa necessidade diária de ômega-3. É claro que quando pensamos em ômega-3, logo nos lembramos de peixes, principalmente o salmão, que é muito rico desse nutriente.
 

Mais cálcio que o leite

Essa é para os intolerantes à lactose e precisam de uma fonte de cálcio segura. Uma porção de semente de chia (25 gramas) tem cerca de 21% das nossas necessidade diárias de cálcio.
 

Mais ferro que o espinafre

Uma ótima notícia para quem não gosta de espinafre e outros vegetais ricos em ferro, ou mesmo sofre de anemia ferropriva. 100 gramas da semente de chia oferecem três vezes mais ferro que a mesma quantidade de espinafre.
 

Proteínas para os músculos

Ótima para quem faz atividade física e precisa de uma boa fonte de proteínas para a reconstrução muscular, 100 gramas da semente de chia carregam 16g de proteína em sua composição. A vantagem da superdose é que a semente ajuda na manutenção de massa muscular, fornece mais energia para as células nervosas e ainda pode complementar as necessidades proteicas.
 

Carrega magnésio

Essencial para o pleno funcionamento do nosso cérebro e ligações cognitivas, o magnésio também está muito presente na semente de chia. A porção possui 27.9% das nossas necessidades diárias desse nutriente.
 

Vitamina A para os olhos

A porção diária da semente de chia possui cerca de 20% das nossas necessidades dessa vitamina. Melhora sistema imunológico e protege a pele e os olhos contra o processo de envelhecimento.
 

Potássio contra câimbras

Esse nutriente tem grande participação na ação muscular, sendo essencial para quem pratica exercícios físicos todos os dias. 100 gramas da semente de chia têm duas vezes mais potássio que duas bananas grandes. Nesse caso você pode até consumir a dupla junto, garantindo potássio de sobra para a atividade física.
 
 

Vitaminas do Complexo B

A semente de chia também possui em sua composição a niacina, a tiamina e a riboflavina, todas vitaminas do complexo B. Elas são fundamentais para o pleno funcionamento do nosso sistema nervoso, além de auxiliar no metabolismo das nossas células, fazendo com que nosso organismo todo funcione melhor.
 

Antioxidante contra radicais livres

A semente de chia possui ácido cafeico e ácido clorogênico, ambos antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, combatendo o envelhecimento celular e prevenindo nosso organismo contra diversas doenças.
 

Zinco

Esse nutriente melhora nossa imunidade, paladar, olfato e visão. Também promove a liberação do hormônio do crescimento e ajuda na formação de colágeno. Na porção de chia você encontra 12.3% das necessidades diárias de zinco.
 

Rica em cobre

Ele facilita a absorção do ferro, é catalisador na formação da hemoglobina, melhora imunidade e ajuda na formação de elastina e colágeno.
 

E você já faz uso? Qual a sua opinião ou dica?

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